7 лучших витаминов группы В

7 luchshih vitaminov gruppy v Советы

* Обзор лучших по версии редакции expertology.ru. О критериях выбора. Этот материал субъективен, не является рекламой и не может служить руководством к покупке. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом.

Витамины группы В — одно из самых известных средств для поддержания здоровья нервной системы. Их чаще всего назначают неврологи при болях в спине, стреляющих болях, диабетической и алкогольной полинейропатии. Но препараты группы В могут быть полезны и практически здоровым людям, желающим оставаться здоровыми.

В этом обзоре мы составили для вас рейтинг лучших препаратов с витамином B.

Что такое витамины группы В и зачем они нужны

Витамины — это группа высокоактивных соединений, регулирующих все биохимические реакции организма. Все процессы, происходящие в клетках, происходят под действием особых белков — ферментов. Для их работы необходимы коферменты — вещества, которые связываются с самой молекулой фермента и делают ее активной. Эту роль в организме играют витамины. Поэтому их недостаток вызывает развитие серьезных заболеваний.

Группа B включает 7 витаминов и 4 витаминоподобных вещества. Витамины обязательно должны поступать извне, так как они не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества вырабатываются организмом, но в небольших количествах.

Витамины группы B:

  1. B1 — Тиамин. Он регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонизирует сердечную мышцу и гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически во всех метаболических процессах организма.
  2. В2 — рибофлавин. Он участвует в абсорбции железа, образовании красных кровяных телец, функционировании нервных клеток и синтезе гормонов надпочечников.
  3. B3 — ниацин. Также известен как витамин PP или никотиновая кислота. Он снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе центральной нервной системы, регулирует образование красных кровяных телец.
  4. В5 — пантотеновая кислота. Он входит в состав коэнзима А (КоА) — важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, генерирующих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, благодаря чему может считаться противовоспалительным средством. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
  5. В6 — пиридоксин. Регулирует переваривание белков, иммунитет и работу нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  6. В9 — фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Это особенно важно при планировании беременности, поскольку его недостаток вызывает дефекты головного и спинного мозга плода. С другой стороны, в избытке он снижает активность иммунных клеток-киллеров.
  7. B12 — кобаламин (внешний фактор Кастла). Необходим для правильного кроветворения и работы нервной системы.
  1. В4 — холин. Часть миелиновой оболочки нервных волокон. Источник синтеза главного медиатора центральной нервной системы — ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными свойствами (защищает печень от жирового перерождения).
  2. В7 — биотин. Также известен как витамин H или кофермент R. Он регулирует метаболизм белков и жиров. Источник серы для синтеза белка, необходимого для кожи, волос, ногтей и костной ткани.
  3. B8 — Инозитол. Он способствует похуданию, участвует в регуляции обмена холестерина и замедляет развитие атеросклероза.
  4. B10 — парааминобензойная кислота (бактериальный витамин H1). Мощный антиоксидант, он участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.

Как мы видим, большинство витаминов группы В так или иначе участвуют в поддержании правильного функционирования нервной, кроветворной и иммунной систем. Поэтому основная их область применения — неврология.

Лечение различных воспалений нервов, невралгии, астенического синдрома (общая слабость) — основные показания к назначению препаратов из группы Б. Также они рекомендуются принарушения сна (бессонница и дневная сонливость), нестабильное психоэмоциональное состояние (раздражительность и плаксивость могут быть симптомами астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности, как физической, так и умственной, для снятия стресса и компенсации несбалансированного питания.

Много или мало?

Каждый, кто хоть раз покупал витамины на зарубежных сайтах, отмечает невероятно высокие дозировки — иногда они в сотни раз превышают рекомендованную суточную норму, указанную в том же руководстве. В то же время все слышали об опасности гипервитаминоза. Конечно, можно предположить, что производители решили массово травить своих покупателей.

Но если отбросить теории заговора, ситуация оказывается крайне интересной.

Нормы потребления, которые обычно указаны в таблицах, называются рекомендуемыми диетическими значениями (RDA). Они были разработаны в середине прошлого века и с тех пор практически без изменений перешли от ручного к ручному. Они определяют количество витамина в пище, которое может предотвратить заболевания, вызванные его дефицитом.

Примечание для читателей. Стандарты RDA, цитируемые во всех медицинских руководствах, включая национальные, предназначены не для поддержания оптимального здоровья, а для предотвращения болезней. Эти болезни, как цинга или бери-бери, о которых современный человек узнает из школьных учебников биологии, а не из реальности.

Однако, если мы не признаем, что нормой является просто отсутствие болезни (а, по мнению экспертов ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия), то такого количества витаминов явно недостаточно для поддержания оптимального здоровья. . А проведенные исследования, когда случайная группа людей изучала содержание витаминов в организме, показывают, что не менее 60% населения испытывают дефицит витаминов, а около трети — сложный гиповитаминоз. Оказывается, норма профилактики заболеваний, вызванных авитаминозом, и норма, оптимальная для здоровья, различаются.

Кроме того, за последние полвека изменился рацион людей. Обработанные и рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд стали преобладать в рационе большинства граждан. Нет смысла говорить о содержании витаминов в таких продуктах, поскольку они должны дополняться из других источников в гораздо большем количестве, чем при сбалансированной диете.

Оцените статью
Добавить комментарий